スギ花粉の成分を含ませたコメを毎日食べると、花粉症を起こす
体の免疫反応が抑えられた、とする研究を東京慈恵会医科大などが
まとめた。免疫細胞が少しずつ花粉に慣れ、花粉を「異物」と
認識しなくなった可能性があるという。研究チームは、コメから
抽出した成分を薬として実用化することを目指している。
このコメは農業生物資源研究所や日本製紙、サタケが遺伝子組み換え
技術を使って開発した「花粉症緩和米」。慈恵医大の斎藤三郎・
分子免疫学研究部長らは昨年12月から今年5月まで、花粉症患者
30人を対象に効果を調べた。
この結果、緩和米80グラムを毎日食べた人は花粉の飛散が始まっても
スギ花粉に反応する免疫細胞がほとんど増えなかったのに対し、
普通のコメを食べた人は、研究開始時に比べ3〜4倍に増えていた。
副作用は特になかった。
アレルギーの原因となる物質を少しずつとり体を慣れさせて体質改善を
目指す治療法は減感作療法と呼ばれる。
スギ花粉を原料とする薬も発売されている。
農業生物資源研究所ではさらに効果を高めた「花粉症治療米」を
開発した。コメのままでは安定して保管しにくく、薬局にも置きにくい
ことなどから、研究チームは、この米を原料にした花粉症の薬の
開発を目指している。高野誠・遺伝子組換え研究センター長は
「来年度にも治験を始めたい」と話す。
国立病院機構相模原病院の海老沢元宏アレルギー性疾患
研究部長は「血液中の免疫細胞の増殖が抑えられても症状が
抑えられるかどうかはわからず、この点の検証が必要だ」
と話している。 (岡崎明子)
コメントです。
反対している方々も多いようです。
参考リンク
花粉症にサヨナラ〜あなたは食べる?遺伝子組換え米〜
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